10Fev.

Alimentos com cálcio de origem vegetal

Sabia que existem alimentos com cálcio de origem vegetal? São muitos os legumes e frutos que contêm cálcio. A Bonduelle conta-lhe mais sobre o cálcio de origem vegetal. Tome nota!

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Manter os nossos níveis de cálcio

O cálcio é fundamental para o nosso corpo, mas estamos constantemente a perdê-lo: através da urina, do suor, das fezes… É por isso que é importante repor o cálcio dos ossos através de alimentos com cálcio.

Para começar, queremos dar-lhe alguns conselhos para reduzir a perda de cálcio do organismo:

  • Evitar abusar de proteínas de origem animal, pois fazem com que a perda de cálcio ocorra com maior facilidade.
  • Não abusar da cafeína e de dietas com demasiado sódio, pois também aumentam a perda de cálcio.
  • Evitar o álcool, pois inibe a absorção de cálcio.
  • Fazer exercício físico, fundamental para manter a saúde dos ossos.

Consulte o nosso artigo sobre erros na alimentação para encontrar conselhos para uma alimentação mais saudável.

Alimentos com cálcio (vegetal)

Agora que já sabe algumas orientações para manter o cálcio nos ossos, vamos enumerar os alimentos com cálcio de origem vegetal.

- Hortaliças e legumes que contêm cálcio

Entre os alimentos que contêm cálcio vegetal, encontram-se: a couve, a cebola, o agrião, as acelgas, o cardo, os brócolos, os espinafres…

Por exemplo, uma tigela de espinafres contém 200 mg de cálcio.

- Leguminosas que contêm cálcio

As leguminosas também têm cálcio: feijão-branco, grão, lentilhas, soja…

Para ter uma ideia, uma tigela de espinafres contém 150 mg de cálcio.

- Frutos que contêm cálcio

Alguns frutos também nos proporcionam cálcio vegetal: amêndoas, figos, pistácios, nozes, avelãs…

No caso das amêndoas, ½ tigela de amêndoas contém 72 mg de cálcio.

Absorção do cálcio

Para terminar, queremos que saiba o nível de absorção do cálcio em função do tipo de alimento. O cálcio dos alimentos com cálcio vegetal absorve-se melhor do que o do leite, por exemplo. Dê uma olhadela a estas proporções:

  • Hortaliças de folha verde: 50-70% (a absorção é mais baixa quando são cozidas)
  • Leite: 32%
  • Frutos secos: 21%
  • Leguminosas: 17%

Consulte todas as nossas receitas de cozinha para encontrar deliciosas receitas com estes ingredientes.