Embora o rabanete é um vegetal que não é consumido com muita freqüência em nosso país, destaca-se o consumo cru em saladas e sua proeminência neles.
O rabanete é um vegetal de corpo branco e casca colorida, conhecida como raiz forte ou rabanete, mas seu nome científico ou latim é Raphanus sativus L. Ele pertence à família das Brassicaceae, como o repolho, couve-flor, couve-de-Bruxelas, brócolos, nabo e agrião.
Nós sabemos com alguma certeza que os egípcios e babilônios já consumiam rabanetes há mais de 4.000 anos atrás, sendo em 4.000 a. C. quando ele começou a ser consumido na China e Coréia. Era muito precioso na Roma e Grécia antiga, os romanos foram os responsáveis pela expansão do consumo em toda a Europa. Hoje podemos dizer que é consumido com mais freqüência em países do Leste Asiático.
Os rabanetes se classficam em função de sua forma e cor, podendo distinguir-se desta forma em três variedades:
A temporada do rabanete é maio, junho e julho (época que poderá encontrá-lo mais fácilmente nos comércios), e poderá ser encontrado exemplares no inverno se a colheita for realizada em estufas. Portanto, podemos encontrar rabanetes em qualquer estação.
O rabanete é um vegetal que prefere climas temperados, considerando-se que o desenvolvimento vegetativo ocorre entre 6 °C e 30 °C, e o ideal é de entre 18-22 ° C. É uma planta que se adapta a qualquer tipo de solo, mas prefere profundo, argiloso, neutro.
O melhor exemplar de rabanete é aquele que contém uma consistência menos fibrosa e carnuda, firme, de cor vermelha brilhante e de casca inteira, sem rachaduras e suave. No caso de comprar rabanetes com as folhas, elas devem apresentar uma cor viva para assegurar que é uma amostra fresca.
Depois de adquirir o rabanete é aconselhável remover as partes verdes uma vez que aumentam a secagem da amostra. Para uma adequada conservação dos rabanetes devem ser armazenados em embalagens perfuradadas de plástico no frigorífico. Assim, eles podem atingir até uma semana armazenado.
O rabanete é um vegetal que contém cerca de 95% de água, é um dos vegetais com elevado teor de água. Destaca seu baixo teor de hidratos de carbono (2%), gordura (0,5%) e proteínas (0,6%). Fornece cerca de 17 Kcal/100g, colocando-o em um dos alimentos de baixa caloria. Proporciona também uma quantidade significativa de vitaminas e minerais.
Minerais: distingue-se pelo seu elevado teor de magnésio, fósforo, ferro, potássio e cálcio, sendo o mineral encontrado em concentrações mais elevadas. Também podemos encontrar grandes quantidades de zinco.
Vitaminas: em termos de vitaminas, destaca seu alto teor ácido de vitamina C, encontrando-se em segundo lugar de importância os folatos. Na sua composição também pode encontrar-se quantidades significativas de outras vitaminas, tais como a vitamina B2, B6 e niacina.
Destacaremos além disso a presença na sua compisção de elementos sulfurados que proporcionam certo sabor picante e que favorecem e aumentam a secreção da bilis, ajudando a ligeirar as digestões.
Levando em consideração sua composição nutritiva podemos extrair alguma relação do rabanete com a saúde. Algumas das propriedades beneficiosas que se relacionam com o consumo do rabanete são:
Deve-se destacar e lembrar que o rabanete é uma das hortaliças que menor teor calórico apresenta, sendo utilizado em saladas e outras preparações culinárias.