A abóbora é um dos vegetais mais utilizados ao longo da história com várias finalidades além de alimento, como por exemplo a elaboração de recipientes e máscaras.
É conhecido como nome comúm de abóbora, mas seu nome científico ou em latin é Curcúbita pepo L. Pertence à família das curcubitaceae entre as quais também encontram-se o pepino e a abobrinha.
A origem da abóbora não está totalmente clara, alguns dizem que vem de Ásia. Seu nome aparece entre os vegetais citados pelos egípicios e existem provas de que também eram conhecidas pelos romanos, que as misturavam com mel para ajudar a digerir as grandes quantidades de carne que consumiam em sua grandes festas.
Por existir tantas variedades podemos encontrar as abóboras em qualquer época do ano. As condições que encontramos de variedades de inverno e de verão serão diferentes, de acordo com as suas propriedades.
Na hora escolher um bom exemplar de abóbora, devemos saber diferenciar se procuramos abóbora de verão ou de inverno. Se procuramos abóbora de verão, ela não pode estar muito grande e nem muito pesada, e deveremos procuraremos uma abóbora média que não pese muito e que tenha uma casca brilhante.
Se procuramos uma abóbora de inverno, o exemplar que escolheremos deverá ter uma casca dura e não suave. Ao contrário do caso anterior, deverá ter um peso considerável de acordo com o tamanho. Ou seja, buscaremos uma abóbora pesada e com a casca forte.
Las calabazas tienen una vida útil larga, especialmente las de invierno, que pueden llegar a conservarse hasta seis meses. Por el contrario las calabazas de verano, guardadas en el frigorífico en envase de plástico perforado, apenas se conservan una semana.
A abóbora é um vegetal com um teor energético muito baixo, aproximadamente 26 kcal/100g. Como é normal nos vegetais, o maior componente da abóbora é a água, que pode chegar a 92%. Seu teor de hidratos de carbono é moderado (3%) sendo notável seu teor de fibras solúveis. Contém 0,6% de proteínas, e quantidades inestimáveis de gordura.
Minerais: de seu teor mineral ressaltamos o potássio, por ser o que se encontra em maior proporção. Mas também citamos outros minerais com quantidades muito importantes, tanto como o pótassio, e que são vitais para o funcionamento do organismo: ferro, magnésio, cálcio, fósforo e zinco. Não só a abóbora contém minerais de grande importância, mas é quase imperceptível sua composição de sódio.
Vitaminas: como fornecimento de vitaminas, vamos encontrar quantidades significativa de todas, menos de vitamina B12, que só se encontra nos alimentos de origem animal. Destacaremos a vitamina C e A que são as que encontramos em maior proporção junto com a vitamina E , embora também encontramos quantidades notáveis de vitamina B1, B2, niacina, B6 e folatos.
Considerando a composiçao da abóbora, podemos resumir as propriedades benéficas sobre a saúde desse vegetal nas seguintes:
No momento não é conhecido efectos tóxicos derivados de um consumo excessivo de abóbora. Mesmo assim, não devemos esquecer que tudo debe ser utilizado com certa medida, e que uma dieta equilibrada não é somente a que fornece todos e cada um dos nutrientes, senão que além disso deve ser variada em quanto aos alimentos que formem parte dela
Em alguns países como o México, as flores da abóbora são muito apreciadas. A flor dessa planta é muito rica em fibras e contém certa quantidade de hidratos de carbono, mas o que é realmente importante desde o ponto de vista nutricional, é o seu auto teor de beta-caroteno e flavonóides, substâncias poderosas na acção antioxidade.