Mesmo que há alguns anos atrás não eram consumidos, atualmente o Cogumelo de Paris, é utilizado no mundo inteiro em diversas preparações culinárias, nas saladas, molhos...
É conhecido com o nome comum de Cogumelo, Cogumelo de Paris ou pelo seu nome cientifico ou em latim Agaricus bisporus.
Os cogumelos de paris são fungos que atualmente são consumidos no mundo inteiro. Crescem de forma natural em muitas regiões do planeta, o que dificulta saber sua origem. Sua utilização como alimento situa-se no começo do século XX em Paris, pois anteriormente não havia conhecimento sobre a utilização no âmbito culinário deste fungo. Por isto, é conhecido também como Cogumelo de Paris.
Existem diversas variedades de Cogumelos de Paris.
Os cogumelos de paris em conserva, podem ser encontrados em qualquer época do ano, mas os frescos poderemos encontrar especialmente nos meses de outono e final do verão. O cultivo de cogumelo de paris podem ser feitos, sempre e quando a temperatura do ar esteja entre os 8ºC e 18ºC, e a luz seja escassa e a umidade entre o 70 e 90%.
O melhor exemplar de cogumelo de paris é o melhor adaptado as características da variedade que pertença em quanto a cor, tamanho e etc. Além disso, devem estar inteiros e frescos. Trata-se de um porduto muito perecível, pois fresco pode atingir uma vida útil de 1 ou 2 dias a temperatura ambiente. Se o conservamos em refrigeração, poderá ser conservado durante 10 dias.
O cogumelo de paris é um fungo com um teor energético muito baixo, supõe aproximadamente 25 kca/100g. Contém características nutritivas muito importantes, pois possuem quantidades importantes de vitaminas e minerais. Seu teor de água é de 92% do peso total. A gordura supõe um 0,4% enquanto as proteínas podem atingir 2% do seu peso total. Os hidratos de carbono podem chegar a apresentar-se em um 3,5%.
Minerais: do seu teor mineral destacaremos o potássio, por ser encontrado em maior proporção, assim com o ferro e o fósforo. Em menor proporção, porém em valor significativos, encontraremos o zinco, magnésio e cálcio.
Vitaminas: em quanto ao fornecimento de vitaminas, encontraremos quantidades significativas de todas, exceto de vitamina B2, encontradas en maior proporção. Além disso, encontraremos quantidades significativas de vitamina C, folatos, vitamina B1 e B6. Em menor proporção estará presente a vitamina E.
Os cogumelos de paris não são alimentos com uma longa tradição culinária e nem medicial, ainda que atualmente são utilizados de diversas formas na nossa alimentação. Por isto, lhe contaremos algumas propriedades saudáveis atribuidas ao cogumelo de paris, tal como:
Até o momento desconhecemos os efeitos tóxicos derivados do consumo excessivo de cogumelos de paris comestíveis, não podemos esquecer que certas variedades de cogumelos podem ser confundidos com variedades mais ou menos tóxicas de outros cogumelos ou fungos.
Algunas pessoas possuem dificuldade na digestão de cogumelos, especialmente de exemplares muito maduros.