O método Batch cooking é a solução mais prática para aproveitar o tempo, não desperdiçar comida e ter uma alimentação saudável. Os vegetais congelados e enlatados são os grandes aliados! A prova são estas
5 receitas para preparar no fim de semana e, desta forma, ter refeições deliciosas durante toda a semana.
- Limpe o seu balcão e reúna todos os ingredientes e utensílios necessários para ter tudo à mão.
- Prepare os tupperwares e outros recipientes com antecedência para ir colocando a comida à medida que vai cozinhando.
- Utilize recipientes herméticos, de preferência de vidro, já que permitem que os alimentos se conservem na perfeição.
- Certifique-se de que as refeições estão frias antes de as guardar no frigorífico.
- Pode utilizar vegetais pré-preparados, enlatados ou congelados.
1- Preaqueça o forno a 180ºc.
2 - Descasque e corte as batatas-doces às rodelas. Coloque-as sobre um prato, cubra-as de azeite e polvilhe com um pouco de tomilho, sal e pimenta. Lave bem todas as batatas. Depois, corte-as ao meio e coloque-as sobre um prato de forno. Leve ao forno e deixe cozer durante 30 a 40 minutos. Envolva as batatas-doces duas vezes.
3 - Enquanto as batatas estão no forno, descasque a cebolas e o alho. Prepare um refogado com metade das cebolas e 2 dentes de alho. Quando estiver dourado, junte os espinafres frescos ou congelados. Tape e deixe cozinhar durante 10 minutos. Depois, misture a nata ácida, o sal e a pimenta. Reserve. Retire as batatas do forno.
4 - Aproveite o forno quente para preparar os muffins de cenoura.
Bata 2 ovos com açúcar amarelo e depois adicione a cenoura ralada e escorrida. Por último, junte a farinha, o óleo de girassol, o fermento em pó e a canela e envolva todos os ingredientes. Deite a mistura dentro de
8 moldes para muffins, protegidos com papel específico para muffins. Deixe cozinhar a 180ºc durante 25 minutos.
5 - Ferva 1L de água com sal. Mergulhe as ervilhas na água e deixe cozinhar durante 10 minutos. Depois, escorra-as e deixe-as arrefecer. Coloque-as num recipiente hermético.
6 - Preparação do húmus. Misture o conteúdo de uma lata de
grão-de-bico com 3 colheres de sopa de azeite, metade das batatas-doces, 1 dente de alho picado, sal e pimenta. Misture todos os alimentos com cuidado, coloque-os à parte, num recipiente coberto e, por fim, no frigorífico.
7 - Remova a polpa das batatas com cuidado, deixando apenas a pele. Misture a polpa com sal, pimenta, 50g de manteiga e queijo azul. Coloque as batatas à parte num prato de ir ao forno, cobertas com película aderente. Coloque as batatas esmagadas num recipiente hermético.
8 - Prepare os cuscuz de acordo com as instruções da embalagem. Deixe arrefecer e coloque-os num recipiente hermético.
Com estas bases vai fazer 4 pratos vegetarianos e 1 sobremesa, todos para 4 pessoas.
O húmus deve ser consumido nos três dias seguintes à sua preparação.
Para o tabule: misture a sêmola com o grão-de-bico e metade das ervilhas. Tempere com sal, pimenta, azeite, sumo de limão, menta e salsa.
Para as batatas recheadas: adicione metade do espinafre ao puré de batata. Saboreie, tempere e coloque o recheio dentro da pele vazia da batata. Deixe que terminem de cozer a 180ºc durante 30 minutos.
Para a shakshuka: misture metade dos espinafres com as ervilhas. Aqueça esta mistura em lume brando numa panela grande. Faça 4 buracos e parta 4 ovos em cima deles. Tape e deixe cozer durante 5 minutos. Esmague o queijo feta e sirva quente com um pouco de pão fresco.
Para os muffins: embale-os em papel aderente ou guarde-os numa caixa de metal. Permanecerão macios durante 2/3 dias.