A curgete é uma hortaliça cucurbitácea que teve origem na América. Nós ingerimos a sua flor e frutos, que têm um sabor suave e agradável. Isto faz com que as possibilidades na cozinha sejam numerosas
Esta hortaliça é habitualmente conhecida como curgete. É uma planta que pertence à família das cucurbitáceas, como a abóbora. A planta original a partir da qual surgem todas as restantes é a Cucurbita pepo.
A espécie originária das curgetes provém do sul dos Estados Unidos e da zona norte da América do Sul. Os fósseis mais antigos indicam que era cultivada já em 8000 a.C. A partir destas regiões expandiu-se por todos os Estados Unidos e, após a chegada de Cristóvão Colombo, chegou à Europa.
Os colonos espanhóis trouxeram esta hortaliça que também teve muito sucesso no continente. Aliás, uma das variedades mais conhecidas, o zucchini, foi criada em Itália.
A classificação desta hortaliça gerou sempre alguma inquietação aos especialistas. Actualmente, considera-se que existem três subespécies (pepo, ovifera e fraterna). No entanto, existem muitas mais variedades diferentes. As mais conhecidas são as seguintes:
- Mini-curgetes. De tamanho muito pequeno, costumam ser usadas frescas em saladas.
- Verdes. São os frutos compridos de cor verde intensa que são habituais no Mediterrâneo.
- Claros. De cor verde clara, podem apresentar pontos acinzentados.
- Amarelos. Estes frutos são bastante doces e têm uma textura idónea para serem usados em sopas ou purés.
- Redondos. Com frutos verdes, são típicos da zona sul da América.
- Com flor. São uma das variedades mais especiais, com pele tenra e polpa que tanto pode ser firme como fundente.
A planta é geralmente frondosa, com flores e frutos. As flores masculinas são habitualmente consumidas nos fritos e os frutos, que são os mais usados, são escolhidos quando ainda estão tenros.
A curgete surge em inúmeras receitas de cozinha, tais como um prato de curgetes recheadas, uma salada de curgete e uma longa lista de receitas com curgete. Este legume pode ser ingerido cru ou cozinhado. Em cada um dos casos:
- Cru. Em saladas, principalmente a variedade de mini-curgetes.
- Cozinhado. Tem múltiplas possibilidades, mas uma das mais conhecidas é a sua utilização em purés ou cremes. Para tal, é cozida durante cerca de 20 minutos e adicionada aos restantes ingredientes. Também é muito saudável cozinhá-la em rodelas grelhadas.
A curgete é uma hortaliça muito prática, que podemos encontrar em qualquer época do ano (de Janeiro a Dezembro). No entanto, devemos ter em conta que a planta cresce de maneira idónea em condições de humidade e o seu máximo desenvolvimento tem lugar entre 25 °C e 35 °C.
Após o plantio, as primeiras curgetes podem começar a ser colhidas passados 40 dias. E a planta irá continuar a produzir este fruto durante mais 40 dias.
Escolher o melhor exemplar depende dos gostos de cada pessoa. Contudo, podemos destacar a variedade zucchini como uma das preferidas. Para a sua conservação, recomendamos manter à temperatura ambiente durante 3 a 4 dias. Passado esse tempo, continua apta para o consumo mas estará mais flácida. Se quisermos que permaneça rija mais tempo, devemos afastá-la de frutos como o tomate, que liberta etileno e acelera o amadurecimento.
Falemos das suas características nutritivas e propriedades. Esta hortaliça caracteriza-se em primeiro lugar pelo seu baixo teor calórico. Além disso, devemos ter em conta que possui grande quantidade de fibra e outros nutrientes essenciais. Em vitaminas, destacam-se as do complexo A, B e C, embora devamos referir que esta última se pode perder durante o cozinhado. Também contém minerais indispensáveis como ferro, cálcio, magnésio e fósforo.
Vamos falar dos benefícios da curgete. Como já dissemos, o teor calórico é muito reduzido e apresenta grande quantidade de nutrientes benéficos como alimento. Por este motivo, é particularmente indicada para pessoas com excesso de peso, hipertensão, problemas digestivos como obstipação ou também com retenção de líquidos. É importante que, sempre que possível, usemos a casca da curgete nas nossas receitas com curgete, pois contém a maioria dos nutrientes benéficos.
A curgete contém mucilagem, um tipo de fibra que incha em condições de humidade. É por isso que ao consumir esta hortaliça nos sentiremos muito saciados, pois, no nosso estômago, esta fibra aumenta de tamanho, reduzindo a sensação de fome. Além disso, esta fibra desinflama o tubo digestivo e suaviza as mucosas do estômago, sendo tudo isso essencial para obter uma digestão mais leve.