Mesmo que há alguns anos atrás não eram consumidos, atualmente os Cogumelos, é utilizado no mundo inteiro em diversas preparações culinárias, nas saladas, molhos...
É conhecido com o nome comum de Cogumelo, Cogumelo de Paris ou pelo seu nome cientifico ou em latim Agaricus bisporus.
Os cogumelos de paris são fungos que atualmente são consumidos no mundo inteiro. Crescem de forma natural em muitas regiões do planeta, o que dificulta saber sua origem. Sua utilização como alimento situa-se no começo do século XX em Paris, pois anteriormente não havia conhecimento sobre a utilização no âmbito culinário deste fungo. Por isto, é conhecido também como Cogumelo de Paris.
Existem diversas variedades de Cogumelos.
Os cogumelos em conserva, podem ser encontrados em qualquer época do ano, mas os frescos poderemos encontrar especialmente nos meses de outono e final do verão. O cultivo de cogumelo de paris podem ser feitos, sempre e quando a temperatura do ar esteja entre os 8ºC e 18ºC, e a luz seja escassa e a umidade entre o 70 e 90%.
O cogumelo de paris é um fungo com um teor energético muito baixo, supõe aproximadamente 25 kca/100g. Contém características nutritivas muito importantes, pois possuem quantidades importantes de vitaminas e minerais. Seu teor de água é de 92% do peso total. A gordura supõe um 0,4% enquanto as proteínas podem atingir 2% do seu peso total. Os hidratos de carbono podem chegar a apresentar-se em um 3,5%.
Minerais: do seu teor mineral destacaremos o potássio, por ser encontrado em maior proporção, assim com o ferro e o fósforo. Em menor proporção, porém em valor significativos, encontraremos o zinco, magnésio e cálcio.
Vitaminas: em quanto ao fornecimento de vitaminas, encontraremos quantidades significativas de todas, exceto de vitamina B2, encontradas en maior proporção. Além disso, encontraremos quantidades significativas de vitamina C, folatos, vitamina B1 e B6. Em menor proporção estará presente a vitamina E.
Os cogumelos de paris não são alimentos com uma longa tradição culinária e nem medicial, ainda que atualmente são utilizados de diversas formas na nossa alimentação. Por isto, lhe contaremos algumas propriedades saudáveis atribuidas ao cogumelo de paris, tal como:
Algunas pessoas possuem dificuldade na digestão de cogumelos, especialmente de exemplares muito maduros.