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  2. >Alimentos da época: conheça os legumes e os alimentos mais saudáveis para o inverno

 

Sabia que o inverno, além das baixas temperaturas e dos desafios climáticos que traz consigo, interfere na cadeia de oferta de alimentos frescos e nutritivos? Por esse motivo, é muito importante durante esta época adaptar o regime alimentar de forma a fortalecer o sistema imunológico, mantendo-se saudável. Hoje vamos falar de alimentos da época, descobrir receitas saudáveis e ideias saborosas de comida de panela à base de legumes, para um inverno mais aconchegante.

Vamos a isso!  

 

 

 

Alimentos que fortalecem o sistema imunológico no inverno

 

As constipações e as gripes sazonais fazem parte do inverno, sendo por isso fundamental fortalecer o sistema imunológico. Na Bonduelle sabemos como é importante recorrer a alimentos ricos em vitaminas e em minerais. 

 

Os citrinos, como as laranjas, as tangerinas e as toranjas, são alimentos ricos em vitamina C, um potente antioxidante que ajuda na absorção de ferro, na proteção de lesões celulares e no combate a potenciais infeções.  Incorporar estes frutos na sua alimentação de todos os dias significa revigorar as defesas naturais.

 

E temos também os frutos vermelhos, como os mirtilos e os morangos, que para além de deliciosos, são ricos em fibra e antioxidantes. O mirtilo é originário da América do Norte, tendo-se generalizado na Europa durante o século XIX. Estes frutos de pequena dimensão, provenientes de uma das plantas mais antigas conhecidas, ajudam a prevenir o envelhecimento prematuro, a evitar doenças e a manter saudável o sistema cardiovascular.

 

E não é possível deixar de lado os tradicionais alho e cebola, ingredientes gastronômicos básicos para esta altura. Graças às suas propriedades antivirais, anti-inflamatórias e antibacterianas, para além de juntarem sabor às refeições, contribuem para o fortalecimento do sistema imunológico. Se pretende desfrutar de misturas saborosas contendo alho e cebola, experimente os nossos salteados!

 

 

Alimentação saudável nos meses mais frios

 

Adaptar a alimentação a cada altura do ano é essencial para a manutenção do equilíbrio nutritivo, sobretudo no inverno. Apresentamos de seguida algumas recomendações para uma alimentação saudável que ajudam a manter a forma e a vitalidade.  

 

Durante o inverno, opte por alimentos quentes que fortaleçam o organismo. As sopas, guisados e infusões são escolhas excelentes; mantêm o calor e fornecem nutrientes essenciais. 

 

Os legumes da época, para além de mais frescos são também mais económicos. Por isso, recomendam-se opções como couves, espinafres e cenouras para conseguir uma carga suplementar de vitaminas e minerais.

 

Por último, convém que fontes de proteína magra façam parte das suas refeições: falamos de proteína com baixo teor de gordura, como o frango, o peixe e as leguminosas, alimentos que lhe irão fornecer a energia necessária para enfrentar o frio mantendo uma saúde ótima.

 

 

 

Sugestões para comida de panela à base de vegetais

 

Nada melhor do que uma refeição revigorante para combater o frio de inverno. Por isso, apresentamos-lhe algumas sugestões de comida de panela que associam tudo o que de bom trazem os vegetais ao espírito aconchegante da época.

 

  • Sopa de abóbora e gengibre: Refogue cebola e gengibre. Junte abóbora em cubos, caldo de legumes, e deixe cozinhar até ficar macia. Moa e tempere com sal, pimenta e noz moscada. Sirva quente, com natas e sementes de abóbora torradas. E está pronto para desfrutar.

 

  • Guisado de lentilhas com legumes de inverno: Sabemos, na Bonduelle, que as lentilhas são uma excelente fonte de proteína e fibra. Demolhe as lentilhas, refogue alho e cebola, junte cenouras, aipo, lentilhas, caldo de legumes, tomate, louro, tomilho e sal. Cozinhe em lume brando até que as lentilhas fiquem macias. No final, acrescente espinafres e sirva quente, desfrutando deste magnífico guisado.

 

  • Risotto de Cogumelos e Espinafres: Salteie alho e cebola em manteiga. Junte arroz arbório, vinho branco, cogumelos e espinafres. Adicione caldo de legumes quente aos poucos até adquirir uma textura cremosa. Remate com queijo parmesão e pimenta. E já está!

 

No inverno, é essencial oferecer alimentos da estação ao organismo para nos mantermos saudáveis e enérgicos. Do fortalecimento do sistema imunológico ao desfrute de belas sugestões de comida de panela, as opções para uma alimentação nutritiva e reconfortante são imensas. Aproveite ao máximo os alimentos de inverno, cuide do seu bem-estar!

 

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