Quando as podemos encontrar e em que condições?
Podemos encontrar a beterraba em qualquer época do ano, de prefêrencia devemos escolher sempre os exemplares que tenham raizes do mesmo tamanho, especialmente se adquirimos a beterraba em ramas, que é a forma mais simples de encontrar-la no mercado.
O melhor exemplar e sua conservação
Na hora de escolher um exemplar de beterraba para adquirir-la, é recomendável que ela esteja lisa, firme, redonda e carnosa, de cor avermelhada intensa e sem danos nem manchas. Como falamos antes, se vendida em ramos, convém que contenha folhas verdes, pois será sinônimo de que a raiz é jovem.
A melhor forma caseira de conservar a beterraba é no frigorifico e no interior de uma bolsa de plástico, desta maneira poderá conservam-se duas ou três semanas. Por outro lado, as folhas da beterraba podem manter-se de três a cinco dias sem ser lavadas e sempre em refrigeração.
Características nutritivas
Como acontece com o resto das hortaliças, a beterraba destaca pelo seu elevado conteúdo em água (87,6%), assim como por ter em sua composição, quantidades pouco significativas de lipidios (0,2%), e proteínas (1,6%). Se destaca seu alto teor de carboidratos que pode chegar a alcançar o 6,7% de sua composição, superior ao de outras muitas hortaliças. Fornece aproxidamente umas 43 Kcal/100g e contém um teor importante em vitamina e minerais.
Minerais: destaca por seu maior teor em magnésio, fósforo, sódio, ferro e cálcio, sendo o potássio o mineral encontrado em concentrações mais altas. Além disso, podemos encontrar quantidades significativas de zinco.
Vitaminas: Em quanto teor em vitaminas, destaca seu elevado fornecimento de ácilo fólico e vitamina C. Na sua composição também podemos encontrar quantidades significativas de outras vitaminas como as vitaminas B1, B2, B6, niacina e vitamina E.
Mas além disso, a beterraba, assim como sua companheira de família a acelga, contém uma quantidade destacável de ácido oxálico, substância anti-nutritiva, que interfere (consumida em excesso) a absorção de certos nutrientes como o cálcio.
Em que nos pode ajudar?
Considerando que sua composição nutritiva, podemos extrair alguma relação da beterraba com a saúde.
- Anemia: A beterraba é um dos rémedios conhecidos para o tratamento de anemias. Acredita-se que isto é devido que além de conter ferro e vitamina c (que estimula a absorção de ferro a nivel intestinal), tem na sua composição algum outro componente não identificado que estimula a produção de hemácias.
- Ácido úrico: Se recomenda o consumo de beterraba para aquelas pessoas que têm elevados níveis de ácido úrico, já que falamos de uma hortaliça com um teor elevado de minerais com acção alcalinizante.
- Laxante e hipolipemiante:o elevado teor em fibra da beterraba faz que ela seja uma verdura ideal para o tratamento dos transtornos de perfil lipidico (aumento do colesterol plásmatico), assim como para o tratamento da prisão de ventre.
- Anticanceroso: embora ainda não se conheça as substâncias especificas da beterraba que pode ter esta acção, diversos estudos mostraram que se trata de uma hortaliça de destaca acção anticanceroso.
- Protectora digestiva: devido a sua composição, a beterraba é um alimento que se recomenda consumir para aquelas pessoas que padecem de digestões pesadas ou dor de estômago regurlamente.
E que mais?
Como falamos antes, se a beterraba é submetida a um processo de cozimento, o ácido oxálico deixa de actuar. Mas não devemos esquecer que os tratamentos térmicos, são factores determinantes, em menor concentração vitaminica dos alimentos, especialmente das vitaminas hidrosolúveis, como é a vitamina C e as vitaminas do complexo B.
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