É uma planta liliaceae que cresce formando uma cabeça de bulbos pontiagudos, chamados dentes (“dentes de alho”), apoiados sobre uma base comum.
É conhecido com o nome de alho, mas seu nome científico ou em latim é Allium sativum. Pertence à familia das Liliaceae, entre as que também se encontra a cebola, o espargo e o alho-porro.
O alho, procedente do centro e sul da Ásia desde onde se propagou na área mediterrânea e daí ao resto do mundo, onde se cultiva desde há milhares de anos. Uns 3.000 anos a.C., pois já era consumido na Índia e no Egito.No fim do século XV os espanhóis introduziram o alho no continente americano.
Alho tenro: é a planta jovem que normalmente é encontrado no final do inverno e no começo da primavera. São conhecidos pelo mexido de alhos.
Podemos encontrá-lo em qualquer época do ano. Não tem umas condições de desenvolvimento muito estritas, embora é seja engraçado como em climas frios o sabor é mais picante. O desenvolvimento vegetativo desta planta tem lugar a temperaturas superiores aos 0ºC, podendo desenvolver até os 40ºC e quando o solo tenha suficiente humidade.
Na hora altura de escolher um alho, é conveniente que seja compacto e pesado, pois quando notamos ele o notamos oco, significa que não está tenro.
Os alhos devem ser armazenados em lugares frescos, secos e ventilados, de forma trançada para evitar que se soltem. Se em vez de guardar as cabeças de alho inteiras, optamos por separar os dentes de alho, podem ser guardados sem descascar num frasco perfurado, ou descascado no frigorífico num frasco de vidro cheio de azeite que cubra todos os dentes de alho.
Dentro do grupo das hortaliças, o alho é uma das que conferem um maior conteúdo energético. Isto deve-se ao seu elevado teor de proteínas (5,3%) e hidratos de carbono (23%). No entanto, este não é um dado que nos deva alarmar, pois a quantidade de alhos consumidos num prato não é em nada equivalente à de outras hortaliças. Por isso, o teor energético desta hortaliça não nos deve preocupar.
Minerais e vitaminas: Mas, ainda assim, é um alimento muito rico em elementos minerais (potássio, magnésio, zinco e iodo) e vitaminas, das que destacam do complexo B, como a B1, B3, B6, e as vitaminas C e E (embora estas últimas em pequena proporção).
Mas o realmente interessante do alho vem determinado pelo seu conteúdo em substâncias de natureza de enxofre, que confere certas propriedades saudáveis ao alho. Além de ser as responsáveis de aroma e sabor caracteristico deste alimento.
O alho é muito rico em sais minerais, enxofre, enzimas e vitaminas. Além de ter muitas propriedades medicinais:
O que aumenta o seu característico odor e sabor é a presença de componentes de enxofre, e que podem provocar mau hálito depois de ter comido alho, mas existem alguns remédios caseiros para o combater se comemos alho: