A beringela, um vegetal generoso e saudável

beringela é uma planta herbácea anual da que se ingere o fruto, que apresenta uma imensa variedade de formas, tamanhos e cores.

Denominação

É conhecido com o nome comúm de beringela, mas seu nome científico ou em latim Solanum melongena. Pertence à família das Solanaceae, como o pimento, o tomate e a batata.

Origem da beringela

beringela é originária das regiões tropicais e subtropicais asiáticas. Se cultiva desde antigamente na Índia, Birmania e China. No ano 1.200 já cultivavam no Egito, desde onde foi introduzida na Idade Média, através da Peninsula Ibérica e Turquia, aos países da bacia Mediterrânea e o resto da Europa. Foi no século XVII quando se introduziu na alimentação, após ser utilizada na medicina para combater inflamações cutâneas e queimaduras.

 

Variedades de beringela

Em função da forma do fruto, as beringelas se classificam da seguinte forma:

 

  • Fruto longo: são frutos alongados, de casca roxa escura, brilhante e com a polpa verde. Seu peso aproximado é de 160-180g. Das beringelas de fruto alongado destacamos: Longa preta, Longa roxa, Violeta de Barbentane, Croisette.
  • Fruto redondo: são frutos redondos de cor roxo escuro brilhante e de polpa verde. Aproximadamente pesam 250-290g. Entre eles destacamos: Violeta de Nueva York, De Almagro (para encurtidos).
  • Fruto ovóide: são frutos avoideos de casca mosqueada (branco mosqueado de roxo e verde) e polpa quase branca. Um exemplar pesa normalmente uns 200g. Mosqueada de Gandía, Mission Bell, Beleza negra, Blacknite, Bonica, Florida Market.

 

Qual é o aspecto da beringela?

  • Cor: dependendo das variedades apresentaram uma cor ou outra, desde branco mosqueado a roxo intenso.
  • Forma: assim como na cor, a forma da beringela depende da variedade que nos referimos, embora como falamos antes, a variedade de formas que podemos encontrar é imensa.
  • Tamanho: a planta da beringela mede de0,7m a 1m de altura, inclusive suas folhas podem chegar a medir 15 ou 25 cm.
  • Peso: o peso pode variar dependendo das variedades. As variedades alongadas pesarão uns 160-180g, enquanto que as variedades ovóide apresentam uns 200g e as redondas podem chegar aos 290g.
  • Sabor: as beringelas tem um sabor ligeiramente amargo, porém suave.

 

Modo de preparação da beringela

  • Cozida: podemos cozer a beringela de varias formas, mas nunca comeremos crua. A forma mais saudável, embora não única, é assar as beringelas no forno. Além de ser um prato delicioso, as beringelas fritas, porém são menos digestíveis.

Quando podemos encontrar as beringelas e em que condições?

É um cultivo de climas cálicos e secos, portanto se considera um dos mais exigentes em cuanto a calor (inclusive mais que o tomate e o pimento). Suporta bem as temperaturas elevadsa, sempre que a humidade seja adequada (chega a tolerar até 40-45ºC). De tal forma que para o correto crescimento a temperatura média deve ser de 23-25ºC. As beringelas são mais suscetível que as plantas do tomate a lesões por baixas temperaturas e não crescem até que haja temperaturas quentes.

Como falamos antes, são plantas que se desenvolvem com calor, ou seja, no verão, portanto encontraremos no mercado sempre no final do verão e no outono.

O melhor exemplar de beringela e sua conservação

A qualidade actual da beringela se baseia fundamentalmente na sua uniformidade (forma oval a globosa), firmeza e cor da casca púrpura escura. Além disso, podemos citar outros índices de qualidade como são: tamanho, ausência de defeitos de formação ou manuseio, assim como de apodrecimentos e um caliz verde e de aparência fresca.

 

Suas condições de conservação são: a temperatura de uns 10-12ºC, e humidade de 90-95%. O periodo de armazenamento das beringelas é relativamente curto, normamente é inferior aos 14 dias devivo a qualidade visual e sensorial se deterioram rapidamente. É um alimento que não é recomendável congelar, pois é muito sensível ao frio.

 

Características nutritivas da beringela

A beringela é uma hortaliça com um valor energético baixo (apenas supõe 26kcal/100g.). Seu teor em água, assim como o resto das hortaliças, é muito elevado, chegando ao 92% do seu peso total. Contém uma quantidade considerável de hidratos de carbono, podendo chegar a superar o 4,4%, assim como em proteínas, que supõe um 1,2%. Em quanto ao teor em gordura, é praticamente inapreciável (0,18%). Além de disso, devemos destacar seu alto teor em fibras (2,5%).

 

Minerais: de seu conteúdo mineral destacaremos o potássio, por ser encontrado em maior proporção. Mas além disso, podemos citar outros minerais que ainda em menor proporção, se encontra a beringela, como o fósforo, magnésio, ferro, e muito menor proporção o zinco e o cálcio.

Vitaminas: em relação ao fornecimento de vitaminas, a de maior importânia desta hortaliça é o ácido fólico, emboar também encontramos quantidades significativas de vitamina C e vitaminas do complexo B, especialmente as vitaminas B1, B2, niacina e B6.

 

Beneficios da beringela

A beringela, não é um alimento que tenha uma longa tradição como alimento ou planta medicinal. Mesmo assim, podemos citar certas propriedades saudáveis que atribuimos a ela, como são:

  • Diurético: a berenjena estimula a capacidade de filtração dos rins aumentando a produção de urina e, portanto, a diurese. Levando em consideração este efeito beneficioso, seu consumo é recomendável em casos de litiase renal (cálculos renais), edemas, hipertensão arterial e patologias cardiovasculares.
  • Digestivo: o efeito digestivo das beringelas poderia derivar sua capacidade de activar a produção de sucos pancreaticos e a função biliar, favorecendo o esvaziamento da vesicula biliar. Podemos dizer, portanto, que seu consumo é especialmente interessante para as pessoas que padecem digestões pesadas.
  • Laxante: devido a seu elevado teor em celulose.
  • Anticancerígeno: a beringela, assim como outras hortaliças da família das Solanaceae como o tomate, contém na sua composição certos elementos (fitiquimicos) que são um factor de prevenção ante o desenvolvimento de câncer.

Mais sobre a beringela

Alguns estudos fazem pensar, que certos componentes das beringelas podem favorecer o aparecimento de cefaléias naqueles individuos suscetíveis. No momento é uma hipotese e não deve ser generalizada até que os estudos sejam conclusíveis.

 

Receitas com beringela

Descobra algumas de nossas receitas com beringela:

Quinoa com beringela

Uma forma deliciosa de comer beringela.

 

Moussaka de beringela

Moussaka sem carne é possível! Cogumelos e lentilhas vão ter tudo por este gratinado de legumes com o bom gosto da Grécia.

 

Beringelas recheadas

As beringelas recheadas podem ser cozinhadas de muitas maneiras e podemos escolher os ingredientes de que mais gostarem. 

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