O feijão-verde, imprescíndivel hoje em dia, é um vegetal presente na dieta de todo indivíduo. Da planta se consome o fruto maduro.
É conhecida com o nome comúm de Feijão-verde, Vagem, vagem-de-corda, mas seu nome científico ou em latim é Phaseolus vulgaris var. vulgaris. Pertence à família das Leguminosas, entre as que também se encontram as ervilhas e as favas.
A vagem é uma espécie de origem americana, colocado de manifesto, tanto por diversas pesquisas arqueológicas como por evidências botânicas e históricas. Os indicios mais antigos de cultivo são do ano 5.000 a.C. A introdução na Espanha e logo após sua difusão ao resto da Europa teve lugar na expedições no inicio do século XVI.
A feijão-verde são vegetais úmida e macia, dando melhores resultados em climas quentes. Estes são os vegetais que podem ser encontrados ao longo do ano, já que muitas vezes cultivadas em vidro, mas sempre encontrar mais e melhor qualidade na primavera e verão.
Para escolher bons exemplares de feijão-verde devemos observar que tenham uma cor viva e brilhante, sem decolorações anormais. Além disso, devem ter uma forma regular e não ser muito duras ao tato.
Uma vez que tenhamos os feijão-verde em casa, o melhor é colocá-las num recipiente de plástico perfurado e mante-las na parte menos fria do frigorifico. Desta forma, conseguirá conservar todas suas qualidades durante um periodo de tempo que oscila entre os cinco e dez dias.
O feijão-verde é uma hortaliça com um teor energético escasso que podem chegar quase a fornecer até 28 kcal/100g. Igual que a maioria das hortaliças, seu teor em água é muito importante, podendo chegar ao 90% do seu peso. Seu teor em carboidratos é considerável (5%), sendo muito destacável seu teor em fibras (2,4%). Contém certa quantidade de proteínas (2,3%) e quantidades quase inapreciáveis de gordura.
Minerais: é de se destacar o elevado teor em potássio, sendo este encontrado em maior proporção na vagem. Mas além disso podemos citar outros minerais encontrados em quantidades muito importantes, quase tanto como o potássio: magnésio, ferro, iodo e fósforo.
Vitaminas: em quanto ao fornecimento de vitaminas, a vagem contém quantidades importantes de vitamina C, folatos e vitamina A. E além das anteriores contém vitamina B1, B2, niacina e B6.
O feijão-verde forma parte da nossa alimentação desde há varios séculos, embora mais por suas qualidades nutritivas que medicinais. Mesmo assim, podemos destacar algumas propriedades beneficiosas para a saúde que actualmente são atribuidas:
O feijão-verde não deve ser consumida crua, pois contém uma substância que pode conter certa toxidade. Esta substância se perde ao cozer a vagem, pois enquanto não se consomem cruas, não haverá nenhum problema.